L'isola dei favolosi

Posts written by Gregge0

  1. .

    Galletti In Salsa


    Ingredienti per 4 persone:

    4 Galletti
    1 Mazzetto Prezzemolo
    200 G Funghi Coltivati
    1 Cipolla
    1 Peperone
    200 Cl Brodo
    1 Tazza Gelatina
    100 G Burro
    1 Tartufo
    20 G Pangrattato
    1 Uovo
    2 Cucchiai Farina
    1 Bicchiere Panna
    Sale
    Pepe


    Preparazione:

    In una casseruola con 50 g di burro fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata, per alcuni minuti; quindi aggiungete i funghi tagliati a fettine e le frattaglie dei galletti.

    Lasciate rosolare tutt'assieme per 5 minuti, poi togliete dal fuoco, passate il soffritto al tritatutto e raccogliete il ricavato in una ciotola.

    Unitevi il peperone, il prezzemolo e il tartufo tritati, il pangrattato, l'uovo, una presa di sale e una macinata abbondante di pepe e mescolate con un cucchiaio di legno.

    Farcite i galletti con il composto preparato, chiudete l'apertura con uno stecchino, infine legate le cosce e le ali con dello spago da cucina.

    Versate il brodo in una pentola capace, mettetevi i galletti farciti e fateli cuocere a lieve bollore per un'ora circa.

    Al termine della cottura, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i galletti nel brodo.

    Fate fondere il resto del burro in un pentolino, a calore moderato, quindi unite la farina, diluite con un mestolo del brodo di cottura dei galletti e con un bicchiere di panna e fate cuocere il tutto per 10 minuti.

    Passate la salsa al setaccio, raccoglietela in una terrina, incorporatevi la gelatina e regolate di sale e pepe.

    Sgocciolate i galletti, ormai freddi, dal brodo, eliminate lo spago, privateli della pelle e sistemateli su un piatto di portata.

    Rovesciate sopra i galletti la salsa preparata, facendo in modo che ne siano completamente ricoperti.

    Lasciate i galletti in frigorifero per un quarto d'ora prima di portarli in tavola.

  2. .

    Cardi Alla Toscana



    Ingredienti per 4 persone:

    700 G Cardi
    150 G Burro
    4 Cucchiai Formaggio Grana Grattugiato
    1 Mestolo Brodo
    6 Cucchiai Pangrattato
    1 Cipolla
    2 Limoni
    1 Pizzico Cannella
    Sale


    Preparazione:

    Disponi i cardi tagliati a pezzi di 6 cm., in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di un limone.

    Metti in una pentola di terracotta dell'acqua, ponila sul fuoco e quando comincerà a bollire, salala.

    Versa il succo del mezzo limone rimasto e la farina, mescolando perchè quest' ultima non faccia grumi.

    Unisci la verdura a falla lessare.

    Quando sarà diventata tenera, scolala e lasciala raffreddare.

    Mondala da eventuali parti fibrose rimaste e falla asciugare sopra un canovaccio.

    Fai scaldare il brodo in un piccolo tegame.

    Taglia la cipolla a fette sottili e falla rosolare leggermente con 50 g di burro in un tegame, a fiamma bassa.

    Unisci i cardi e falli cuocere a fuoco lento per 15 minuti, versando ogni tanto un po' di brodo.

    Cospargili di 1 cucchiaio di grana e di cannella.

    Toglili dal fuoco, scolali e passali in 4 cucchiai di pangrattato.

    In una casseruola metti 80 g di burro e fai friggere i cardi impanati.

    Quando saranno coloriti, sistemali in una teglia o in un piatto da forno che abbia un coperchio, formando degli strati e cospargendoli di pezzettini di burro rimasto e di grana grattugiato (2 cucchiai).

    L'ultimo strato lo spolverizzerai con l'ultimo cucchiaio di grana rimasto.

    Chiudi con coperchio e metti nel forno preriscaldato per una ventina di minuti circa.

  3. .

    Braciole Di Maiale Alla Panna



    Ingredienti per 4 persone:

    4 Braciole Di Maiale
    30 G Burro
    1 Cucchiaio Olio D'oliva
    1 Bicchiere Vino Porto
    1 Cucchiaino Farina
    25 Cl Panna
    Sale
    Pepe


    Preparazione:

    Battete leggermente le braciole e fatele rosolare in un tegame dove avete scaldato burro e olio.

    Cuocete 6 minuti per parte.

    Salate e pepate.

    Togliete la carne dal tegame, sgocciolatela e tenetela al caldo.

    Preparate la salsa.

    Con un cucchiaio di legno staccate il fondo di cottura, versatevi il Porto e lasciatelo ridurre della metà.

    Aggiungete la panna nella quale avete stemperato un cucchiaino di farina, mescolate, salate e pepate con moderazione.

    Fate sobbollire tutto a fuoco basso per 5 minuti.

    Versate sulle braciole calde.

  4. .

    Branzino Ubriaco



    Ingredienti per 4 persone:

    1000 G Branzino
    200 G Cipolle
    Sedano
    2 Spicchi Aglio
    Timo
    Prezzemolo
    Basilico
    1 Bicchiere Vino Bianco
    Brandy
    1 Limone
    Olio D'oliva
    Sale
    Pepe


    Preparazione:

    Pulire accuratamente il branzino.

    Farlo rosolare per alcuni minuti nell'olio, unire le verdure e gli aromi tritati e bagnare con 1 bicchiere di vino e far cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.

    Quasi a cottura ultimata spruzzare il pesce con il brandy e mettere sopra le fettine di limone.

  5. .

    Risotto Alla Birra



    Ingredienti per 4 persone:

    300 G Riso
    30 G Formaggio Fontina
    30 G Formaggio Crescenza
    30 G Formaggio Parmigiano
    1 Cipolla Piccola
    80 Cl Brodo
    15 Cl Birra
    30 G Burro
    4 Cucchiai Olio D'oliva
    Sale


    Preparazione:

    Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l'olio.

    Versatevi il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti quindi proseguite la cottura bagnando poco per volta con il brodo bollente.

    Sciogliete in un tegamino il burro e unite i formaggi tagliati a minuscoli dadini e la birra, lasciando fondere tutto a fuoco bassissimo e mescolando continuamente.

    Alla fine salate un pochino.

    Unite la crema di formaggi al risotto quando sarà pronto.

    Mantecate bene mescolando la preparazione fuori dal fuoco, poi trasferite il risotto in un piatto da portata e servite subito.

    Ottimo anche con l'aggiunta di funghi saltati nel burro.

  6. .

    Conchiglie Con Wurstel



    Ingredienti per 4 persone:

    300 G Pasta Tipo Conchiglie
    200 G Cipolla
    Prezzemolo
    1 Rametto Rosmarino
    Salvia
    30 G Burro
    2 Wurstel Di Maiale
    2 Cucchiai Olio D'oliva
    Sale
    Pepe
    Formaggio Grana Grattugiato


    Preparazione:

    Lavare e asciugare le erbe e tritarle insieme alla cipolla.

    Mettere il burro e 2 cucchiai di olio in un tegame e unirvi il trito.

    Cuocerlo a fuoco bassissimo e a pentola coperta finché la cipolla sarà appassita ma non colorita.

    Unire i wurstel, spellati e tagliati a dadini, e cuocere finché sarà cotta la pasta.

    Lessare le conchiglie in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sugo e grana grattugiato

  7. .

    Bruschetta


    Ingredienti per 4 persone:

    4 Fette Pane Casereccio
    2 Spicchi Aglio
    4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
    Sale
    Pepe Nero in Grani


    Preparazione:

    Fate abbrustolire da tutte e due le parti le fette di pane casereccio su una graticola oppure nel tostapane.

    Strofinatele accuratamente con gli spicchi di aglio che avrete precedentemente schiacciato, e quindi cospargetele con sale, pepe macinato al momento e profumato olio d'oliva.

  8. .

  9. .

  10. .

    Muffin al pesto

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    Ingredienti per 4 persone:

    120 gr di Farina "00"
    4 gr di Lievito madre
    30 gr di Parmigiano grattuggiato
    1 Uovo
    1 Vasetto di yogurt naturale da 125 gr
    2 cucchiai di oilo EVO
    Sale grosso
    Sale fino
    1 mazzetto di Basilico
    30 gr di Pinoli
    1 spicchio Aglio
    5 0 6 stampini per muffin

    Preparazione:

    In un mortaio pestate l'aglio sbucciato con dei grani di sale grosso. Quando l'aglio sarà ridotto in crema, aggiungete il basilico, altri grani di sale grosso e continuate a pestare.
    Unite il formaggio grattuggiato, i pinoli, parte dell'oilio e amalgamate per ottenere una miscela cremosa.
    In una ciotola mettete la farina, il lievito, un pizzico di sale fino.
    in un'altra ciotola sbattete a mano l'uovo, la miscela di basilico ottenuta, il rimanente olio, lo yogurt e mescolate per bene.
    A questo punto unite i due composti e mescolate fino ad ottenere un'impasto morbido.
    Infarinate e imburrate gli stampini.Versatevi l'impasto ottenuto.
    Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti
    Lasiate riposare. Toghlieteli dagli stampini e servite.
    Buon Appetito

  11. .

    Conchiglie Colorate



    Ingredienti per 4 persone:

    500 G Pomodorini
    60 G Olive Verdi E Olive Nere
    1/2 Cipolla
    Formaggio Pecorino Grattugiato
    Panna
    400 G Pasta Tipo Conchiglie
    Origano
    Olio D'oliva
    Sale
    Pepe


    Preparazione:

    Scottare in acqua bollente i pomodori, sbucciarli e tagliarli a tocchetti.

    In 1 padella far appassire la cipolla con l'olio, unire le olive snocciolate e sminuzzate e far insaporire per 5 minuti.

    Poi unire i pomodori, salare, pepare e cuocere per 20 minuti.

    Dopodichè togliere dal fuoco e aggiungere la panna.

    Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella col condimento, mescolare e farla saltare a fiamma viva per 2 minuti ed infine spolverizzare di pecorino e origano.

  12. .

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  13. .

    Bicciolani



    Ingredienti per 70 biscotti circa:

    500 G Farina Bianca 00
    375 G Burro
    200 G Zucchero Semolato
    4 Tuorli D'uovo
    1 Cucchiaino Cannella In Polvere
    1 Pizzico Garofano
    1 Pizzico Macis
    1 Pizzico Coriandolo
    1 Pizzico Vaniglia
    1 Pizzico Noce Moscata
    1 Pizzico Pepe Bianco


    Preparazione:

    Versate sulla spianatoia la farina, unite lo zucchero e tutte le droghe, mescolando bene; incorporatevi quindi i tuorli ed il burro ammorbidito ed a pezzetti, lavorando poco la pasta.

    Avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero, lasciandola riposare per 6 ore; mettetela poi in una tasca di tela impermeabile, fornita di bocchetta rettangolare dentellata, e su una placca imburrata ed infarinata deponete tanti biscotti lunghi 8-10 cm.

    e larghi cm 4, distanziandoli tra loro perché cuocendo aumentano leggermente di volume.

    Passateli in forno a calore moderato (180 gradi) cuocendoli per circa 10 minuti.

    Staccateli poi dalla placca e fateli raffreddare su una gratella da pasticceria coperta con un doppio foglio di carta bianca da cucina; in questa operazione procedete con molta delicatezza perché i 'bicciolani' sono fragilissimi.

    Proseguite nel modo indicato sino ad avere ultimato tutta la pasta.

    Nota Storica: La data di nascita di questi famosi biscotti, che si trovano in vendita in tutte le pasticcerie del vercellese, viene fatta risalire con certezza al 1803, dalle mani esperte di una certa Teresa Flecchia da Crescentino (Vercelli) , ma è impossibile sapere oggi, tra le tante ricette tenute segretissime dai pasticcieri, quale sia quella veramente autentica.

  14. .

    Galletti in Pentola



    Ingredienti per 4 persone:

    2 Galletti Pronti Per La Cottura
    100 G Lenticchie Rosse
    5 Cucchiai di Cipolla tritata
    4 Cucchiai Olio D'oliva
    25 Cl Acqua
    1 Spicchio Aglio
    100 G Sedano
    100 G Porri
    50 G Carote
    100 G Piccole Rape Bianche
    75 Cl Brodo Di Pollame
    Sale
    Pepe Bianco
    1 Foglia Alloro
    1 Rametto Timo
    1 Mazzetto Prezzemolo


    Preparazione:

    Lavate bene i galletti sotto l'acqua corrente, asciugateli e scottateli brevemente in una casseruola con acqua bollente.

    Sciacquate nuovamente i volatili per eliminare eventuali residui di sporco.

    Lavate le lenticchie.

    In una casseruola con un cucchiaio d'olio caldo fate soffriggere due cucchiai di brunoise di cipolla, a calore moderato per alcuni minuti, quindi unite le lenticchie e l'acqua e fate cuocere dolcemente per 20 minuti.

    In un'altra casseruola scaldate il resto dell'olio, rosolatevi a fuoco vivo l'aglio e ciò che rimane della brunoise di cipolla, quindi aggiungete gli ortaggi, mondati e tagliati a pezzetti.

    Fate rosolare il tutto, mescolando continuamente, poi mettete nel recipiente anche i galletti, versate il brodo e portate ad ebollizione.

    Abbassate subito la fiamma, in modo che il liquido sobbolla appena, e fate cuocere per 15 minuti.

    Trascorso questo tempo salate, unite le spezie, le erbe aromatiche e le lenticchie e cuocete ancora per 20 minuti.

    Tagliate a metà i galletti e serviteli insieme al brodo e alle verdure.

  15. .

    Cardi alla maniera mediterranea


    Ingredienti per 4 persone:

    800 G Cardi Selvatici
    80 G Olive Di Gaeta
    4 Acciughe
    50 G Formaggio Pecorino
    2 Cucchiai Capperi Di Salina
    3 Cucchiai Pangrattato
    1 Manciata Prezzemolo Tritato
    4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
    Sale


    Preparazione:

    Lessare a 1/2 cottura i cardi mondati e tagliati a pezzi di 10 cm in acqua bollente poco salata.

    Preparare un trito di acciughe, olive e capperi.

    Sistemare i cardi a strati in una teglia coprendo ciascuno col trito, pecorino, pangrattato.

    Condire l'ultimo con l'olio e infornare per 15 minuti a 200 gradi.

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