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I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica bolognese preparato con pasta fresca all’uovo. Il ripieno dei tortellini viene preparato con 4 tipi di carni e salumi diversi, il tutto profumato dalla noce moscata che conferisce a questo piatto un sapore inconfondibile!
Per la pasta all'uovo:
500 g di farina tipo 00
5 uova medie
un pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di lonza di maiale
100 g di brasato di vitello
100 g di mortadella
100 g di prosciutto crudo
una piccola noce di burro
2 uova medie
una grattata di noce moscata
150 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Per il condimento:
circa 2 litri di brodo di carne
PROCEDIMENTO passo per passo
Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.
Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.
Preparate la pasta all’uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi più piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.
Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.
Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremità intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.
Fonte.