L'isola dei favolosi

Tortellini in brodo

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    L'eletto

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    I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica bolognese preparato con pasta fresca all’uovo. Il ripieno dei tortellini viene preparato con 4 tipi di carni e salumi diversi, il tutto profumato dalla noce moscata che conferisce a questo piatto un sapore inconfondibile!



    Per la pasta all'uovo:
    500 g di farina tipo 00
    5 uova medie
    un pizzico di sale
    Per il ripieno:
    100 g di lonza di maiale
    100 g di brasato di vitello
    100 g di mortadella
    100 g di prosciutto crudo
    una piccola noce di burro
    2 uova medie
    una grattata di noce moscata
    150 g di parmigiano grattugiato
    sale e pepe q.b.
    Per il condimento:
    circa 2 litri di brodo di carne

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.

    Procedimento_tortellini

    Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.

    Procedimento_tortellini2

    Preparate la pasta all’uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi più piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.

    Procedimento_tortellini3

    Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.

    Procedimento_tortellini4

    Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremità intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

    Procedimento_tortellini5

    Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.
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