L'isola dei favolosi

Lasagna alla bolognese

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  1. beatofpleasure
     
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    L'eletto

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    Primo piatto - Pasta
    Difficoltà: Elevata
    Intermedio: Medio
    Origine del piatto: Italiana
    Tipo di cottura: Forno


    Tempo di preparazione: 5 minuti
    Tempo di cottura: 40 minuti


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    Ingredienti (4 Porzioni):

    200ml di brodo vegetale

    200gr di lonza di maiale tritata

    mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva

    una spolverata di pepe

    120gr di salsiccia

    70gr di burro

    1 carota

    80gr di pancetta

    400gr di pomodori pelati

    1 costa di sedano

    200gr di polpa di vitello tritata

    2 cipolle

    200gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato

    80gr di prosciutto crudo in una sola fetta

    250ml di vino rosso

    500gr di lasagne

    400gr di besciamella

    Preparazione:

    Pelare e sbriciolate la salsiccia, tagliare a cubetti il prosciutto crudo, passare i pelati nel passaverdura.

    Preparare un trito a base di cipolla, carote, sedano e pancetta, farlo soffriggere in un tegame, insieme a un po’ d’olio e 30 gr di burro.

    Dopo qualche minuto, aggiungere la salsiccia, il prosciutto a cubetti e la carne trita, quindi rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

    Aggiungere il vino rosso e faro evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.

    Unire anche i pelati, il brodo, il pepe, un pizzico di sale e lasciar cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolata di brodo se necessaria.

    Mentre il ragù cuoce, preparare la besciamella che dovrà risultare abbastanza fluida.

    Una vola pronto il ragù, preriscaldare il forno a 180° e assemblare le lasagne: imburrare una teglia rettangolare e foderare il fondo con la pasta, quindi coprire con qualche cucchiaio di besciamella, abbondante ragù e una spolverata di Parmigiano Reggiano.

    Coprire il tutto con altra pasta e continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Terminare le lasagne con uno strato sottile e leggero di besciamella mischiata a ragù e spolverizzata con abbondante Parmigiano Reggiano.

    Infornate per 40 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito e una crosticina dorata.

    Una volta pronte, togliere dal forno e lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi servire ancora calde.
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