L'isola dei favolosi

CARCIOFI ALLA ROMANA..

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  1. patty30
     
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    Carciofo-romana200

    Pastina e brodini? Macché. Per proteggere il tuo cuore non mangiare in bianco, punta sul verde. «Bietole, broccoli, carciofi, spinaci, zucchine, fave o verza, a seconda della stagione, sono ottimi per fare il pieno di vitamine, sali minerali e polifenoli, composti che agiscono come antiaging sulle arterie, contrastando l'azione dei radicali liberi», spiega Bruno Trimarco, presidente della Siprec (Società italiana per la prevenzione cardiovascolare). Ecco una ricetta da provare subito ..

    CARCIOFI ALLA ROMANA
    Ricetta laziale a cura di Giuliano Tocci, responsabile del centro per la diagnosi e la cura dell'ipertensione arteriosa all'ospedale Sant'Andrea di Roma e delegato Siprec del Lazio
    Ingredienti per 1 persona: • 100 g di carciofi tipo mammole romane • 1/4 di limone • 2 rametti di prezzemolo • 2 foglie di menta • 1/2 spicchio d'aglio • 125 ml circa di brodo vegetale • 10 g di olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio) • 1 g di sale • pepe q. b.

    Preparazione: pulisci i carciofi rimuovendo le foglie esterne più rovinate e tagliando i gambi, di cui è possibile utilizzarne i primi 5 cm, spellati con un pelapatate per rimuovere lo strato esterno. Metti carciofi e gambi in acqua fredda acidulata con mezzo limone in attesa di averli puliti tutti. Lava i rametti di prezzemolo, selezionane le foglie e tritale finemente su un tagliere con menta e mezzo spicchio d'aglio spellato. Scola i carciofi dall'acqua acidulata, divaricali e farciscili con un cucchiaino di trito, un pizzico di sale e un filo d'olio. Metti i carciofi a testa in giù in un pentolino dai bordi alti, largo appena da ospitarli tutti. Unisci i gambi negli spazi, condisci con 1 cucchiaino d'olio, cospargi col trito rimasto, un pizzico di sale e abbondante pepe. Unisci abbastanza brodo vegetale da coprire i carciofi per un terzo della loro altezza. Cuoci a fiamma media, con coperchio, per 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto che il fondo di cottura non si asciughi troppo, nel qual caso aggiungi altro brodo. Trascorsi i 30 minuti togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Servi irrorando con il fondo di cottura.

    Valori per porzione: • Calorie: 125 • Fibra: 7,34 g • Proteine: 3 g • Sodio: 587 mg • Glucidi: 4 g • Colesterolo: 0 • Lipidi: 11 g • Acidi grassi saturi: 1,79 g • Acidi grassi monoinsaturi: 7,68 g • Acidi grassi polinsaturi: 1,09 g

     
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0 replies since 26/3/2012, 18:15   15 views
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