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cicciuzzabedda.
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La pasta "alla Norma" è un primo piatto di origine siciliana: per l'esattezza, una specialità di Catania rivolta come omaggio alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma.
Questo gustoso piatto di pasta, ricoperto con fettine di melanzane fritte e condito con pomodoro, basilico e ricotta salata, racchiude vari profumi della bella Sicilia.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
Aglio 2 spicchi
Basilico 12 foglie
Melanzane 2 medie
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Pepe q.b.
Pomodori pelati 500 gr
Ricotta salata 200 gr
Sale grosso q.b.
Spaghetti (o altra pasta) 400 gr
Preparazione
Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette di 4 mm di spessore in senso verticale tagliando anche qualche fetta in senso orizzontale che servirà per guarnire il piatto alla fine. Ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno un’ora.
Intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio: aggiungete i pomodori pelati.
Fateli cuocere a fuoco dolce finchè non si spappoleranno, dopodiché passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per fare addensare; una volta spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresche.
Sciaquate le melanzane sotto l'acqua fredda corrente, poi asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio di oliva ben caldo ma non bollente, fino a dorarle.
Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per perdere l'olio in eccesso. Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta in modo grossolano, mettendola da parte.
Mentre la pasta cuoce, tagliate a listerelle le melanzane fritte (tutte tranne le fette più lunghe che serviranno per decorare i piatti). Trasferite le liste di melanzane in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella; fate saltare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco.
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Buonissimaaaa
Non sapevo (non me lo sono mai chiesto) l'origine del nome del piatto, pensavo ad una signora Norma che aveva inventato la ricetta e invece l'origine è molto più nobile
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.Aglio 2 spicchi
Basilico 12 foglie
Melanzane 2 medie
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Pepe q.b.
Pomodori pelati 500 grRicotta salata 200 gr
Sale grosso q.b.
Spaghetti (o altra pasta) 400 gr
Sembra buona ^^
Grazie, Paola.