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La menta piperita è una delle piante aromatiche più coltivata e largamente impiegata nella preparazione di alcune pietanze, nella confezione di liquori, nell’industria come medicinale.
Periodo di semina
mar
Periodo di raccolta
lug
ago
set
Esposizione alla luce
Annaffiatura
La menta è una pianta molto diffusa e coltivata in tutte le parti del mondo. Il fusto ha una lunghezza variabile da 30 cm fino ad un metro, e le foglie, nella maggior parte delle specie, contengono delle ghiandole ricche di oli essenziali che conferiscono il caratteristico aroma. Ha uno sviluppo simile a quello delle piante infestanti e si espande molto velocemente.
Varietà
Sono circa 20-30 le specie di menta che si coltivano in Italia. Quelle più utilizzate sono:
•Menta Piperita
•Menta Aquatica
•Menta Arvensis
•Menta Spicata o Viridis
•Menta Pulegium
Clima
Si adatta bene alla maggior parte dei climi, purché non troppo umidi. Le foglie della menta, infatti, se bagnate eccessivamente, marciscono con facilità.
Parassiti e malattie
La menta viene attaccata dagli afidi che ne compromettono l’uso in cucina, in quanto sono molto difficili da staccare dalle foglie e causano la presenza di fumaggini. Un animale particolarmente ghiotto delle foglie della menta è la lumaca, come anche altri tipi di larve.
Caratteristiche
La menta piperita è una pianta erbacea perenne, stolonifera, fortemente aromatica, appartenente alla famiglia delle Labiate Si presenta con radici rizomatose, steli eretti; foglie opposte lanceolate verdi e ricoperte da una leggera peluria. I fiori raccolti in spighe terminali, coniche, sono piccoli, di colore bianco, rosa o viola. I frutti sono tetracheni contenenti da 1-4 semi.
Fioritura
La menta fiorisce ne periodo estate- autunno. La menta predilige i climi temperati e i luoghi semiombrosi; tereni sciolti,umidi e ben drenati; innaffiature regolari durante l’estate. La menta scresce bene anche allevata in vaso.
Moltiplicazione
La menta si riproduce per semina in primavera in file distanti 30 cm; per divisione dei cespi in aprile o settembre; per talea a settembre.
Raccolta
La raccolta può essere parziale durante tutta la vegetazione o totale in estate falciando le piante in piena fioritura.
Conservazione
Essiccazione in locali freschi e conservazione in barattoli di vetro oppure in congelatore.
Usi
In cucina, per la preparazione di bevande dissetanti. liquori e come rimedi naturali per combattere l’alitosi.
Malattie
La menta soffre gli attacchi:
- delle: fungine come la Puccinia menthae che rovina steli e le foglie mediante la formazione di rigonfiamenti e puntini rossastri che poi si evolvono in macchioline nerastre, le piante infette vanno eliminate e bruciate;
- delle lumache che ne sono ghiotte.
Cure
La menta necessita di scerbature e zappature e leggera cimatura apicale.
Tratto da http://casa.atuttonet.it/casa-giardino/men...p#ixzz1Q0mRQXUn. -
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Piantina facile facile da coltivare. Fosse per lei, si prenderebbe tutto lo spazio! . -
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vero il mio vicino, che non scende mai in giardino, è invaso di menta, quelle poche volte che scende, si sente un fortissimo profumo di menta nell'aria .